Fitness-Tipps.de - Banner

Vitamin E: Wirkung, Mangel und Überdosierung

Vitamin E ist das Zellschutzvitamin, das Radikale abfängt. Es gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist stark in pflanzlichen Ölen zu finden. Aus diesem Grund wird es auch vermehrt in Hautcremes eingesetzt. Der Körper nimmt Vitamin E mit dem Nahrungsfett auf. Es schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, zum Beispiel vor aggressiven Sauerstoffverbindungen (freie Radikale). Die Schutzfunktion von Vitamin E betrifft speziell auch den Fettstoffwechsel.

Kosmetikhersteller setzen Vitamin E gezielt bei der Entwicklung von Hautcremes und Sonnenschutzmitteln ein, weil es einen positiven Einfluss auf die Haut haben soll.

Lebensmitteln mit Vitamin E

Gute Quellen für Vitamin E sind in erster Linie pflanzliche Öle. Nüsse, Samen, Butter und Eier enthalten ebenfalls Vitamin E, wenn auch in geringeren Mengen.

Tagesbedarf an Vitamin E

Frauen benötigen im Normalfall elf bis zwölf Milligramm. Bei Schwangeren und stillenden Müttern ist Bedarf mit 13 bzw. 17 Milligramm noch etwas größer.

Der Tagesbedarf bei Männern liegt im Bereich von zwölf bis 15 Milligramm Vitamin E. Ältere Menschen, ab 65 Jahren, benötigen dagegen eher etwas weniger Vitamin E. Und für Kinder und Jugendliche gelten nochmals andere Werte.

Die empfohlene Tagesdosis von durchschnittlich 12 mg Vitamin E steckt zum Beispiel in zirka 20 Gramm Sonnenblumenöl.

Symptome bei Mangel an Vitamin E

Ein Vitamin-E-Mangel kommt bei einer ausgewogenen Ernährung nur selten vor. Zu wenig Vitamin E bekommen in der Regel Menschen, die sich über lange Zeit entweder sehr fettarm oder sehr einseitig ernähren. Auch Frühgeborene können gefährdet sein. Weitere Risikofaktoren sind bestimmte chronische Erkrankungen, bei denen die Aufnahme von Nahrungsfetten über den Darm gestört sein kann. Dazu gehören zum Beispiel: Zöliakie, chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung, Kurzdarmsyndrom nach einer Darmoperation, Morbus Crohn des Dünndarms und Gallenwegserkrankungen.

Störungen der Muskel- und Nervenfunktion können Symptome eines Vitamin-E-Mangels sein.

Vitamin E

Funktionen im Körper:

Abfangen von Radikalen

Schutz der Körperzellen

Schutzfunktion beim Fettstoffwechsel

Pflege & Schutz der Haut

Bei Mangel von Vitamin E:

Störung des Fettstoffwechsels

Störung der Leberfunktion

Abbau von Nerven & Muskeln

Verdauungsstörung

Müdigkeit

Konzentrationsschwäche

Blutarmut

Lebensmittel:

Weizenkeimöl Olivenöl Haselnüsse Samen Butter Eier