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Vitamin B5: Wirkung, Mangel und Überdosierung

Vitamin B5 (Pantothensäure) gehört zur Gruppe der insgesamt zwölf B-Vitamine. Es stellt einen Hauptbestandteil des Co-Enzyms A (CoA) dar, welches an zahlreichen grundlegenden Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist. Der Name des B-Vitamins leitet sich von dem griechischen Wort „pantothen“ ab, was „(von) überall“ bedeutet und in doppelter Hinsicht verstanden werden kann. Pantothensäure ist in allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden und wird nahezu überall im Körper benötigt.
Vitamin B5 ist als Bestandteil des Co-Enzyms A am Abbau und Aufbau von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen und somit an der Freisetzung von Energie aus der Nahrung beteiligt. Zudem spielt es für die Synthese von Cholesterin eine wichtige Rolle, das wiederrum für die Bildung von Steroidhormonen, wie Sexualhormonen, Anti-Stress-Hormonen oder Vitamin D benötigt wird. Außerdem trägt Vitamin B5 zur Herstellung von verschiedenen Neurotransmittern und Hämoglobin bei, sodass es indirekt die Reizweiterleitung im Gehirn und den Sauerstofftransport im Blut ermöglicht.

Lebensmittel mit Vitamin B5

Der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin B5 liegt bei fünf bis sechs Milligramm und kann normalerweise durch eine ausgewogene Ernährung gedeckt werden. Besonders reich an Vitamin B5 sind tierische Innereien und Vollkornprodukte. Daneben sind auch Hering, Avocado, Eier, und Nüsse wichtige Vitamin B5-Lieferanten. Der tägliche Bedarf wird beispielsweise durch den Verzehr eines der folgenden Lebensmittel gedeckt:

  • 100 Gramm Kalbs- oder Rinderleber
  • 500 Gramm Huhn
  • Vier Hühnereier
  • 550 Gramm Haferflocken
  • 400 Gramm Linsen (Trockengewicht)
  • Drei Avocados
  • 500 Gramm Brokkoli

Symptome bei  Mangel an Vitamin B5

Ein Vitamin B5-Mangel kommt aufgrund der vielfältigen Verbreitung des B-Vitamins sehr selten vor. Wenn überhaupt, dann tritt ein Mangel häufig in Kombination mit einer Unterversorgung an anderen Vitaminen der B-Gruppe auf. Allerdings gibt es Risikogruppen, beispielsweise Alkoholiker, Diabetiker, Dialysepatienten und Darmkranke, bei denen eine höhere Tendenz zur Unterversorgung besteht.

Ein schwerer Mangel geht häufig mit Symptomen wie Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Verdauungsstörungen sowie Taubheit und Kribbeln in Händen und Füßen einher.

Vitamin B5

Funktionen im Körper:

Auf- und Abbau von Fetten

Auf- und Abbau von Kohlenhydraten

Auf- und Abbau von Proteinen

Freisetzung von Energie aus der Nahrung

Bei Mangel von Vitamin B5:

Kopfschmerzen

Müdigkeit

Schlaflosigkeit

Verdauungsstörungen

Taubheit und Kribbeln in Händen und Füßen

Lebensmittel:

Kalbsleber Rinderleber Huhn Vollkornprodukte Hering Avocado Eier Nüsse Haferflocken Linsen Brokkoli