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Was sind Nährstoffe? Vitamine, Proteine, Kohlenhydrate & Fette

Egal welcher Ernährungsweise Sie folgen, wenn es um die Gesundheit geht, sollte diese gut geplant sein. Dabei fallen häufig Schlagworte wie abwechslungsreich und ausgewogen. Damit wird für eine optimale Versorgung des Metabolismus gesorgt. Besonders die „kritischen“ Nährstoffe sollten hierbei im Auge behalten werden. Denn der Erfolg des Trainings hängt in erster Linie von der Ernährung ab. Dabei stehen gerade Trainingsanfänger vor einer riesen Aufgabe, da es eine große Menge an verschiedenen Nährstoffen zu beachten gibt.

Mikronährstoffe und Makronährstoffe

Makronährstoffe sind im Allgemeinen alle Nährstoffe, die dem menschlichen Körper zur Energiegewinnung dienen. Zusätzlich werden die Makronährstoffe zur Synthese und zum Aufbau von Gewebe benötigt. Hierzu zählen Fette, Kohlenhydrate und Proteine. Manche beziehen auch das Wasser in diese Gruppe der Nährstoffe mit ein. Jedoch ist die Hydrierung ein eigener Themenkomplex und sollte dementsprechend getrennt betrachtet werden.

Mikronährstoffe müssen ähnlich zu den Makronährstoffen über die Nahrung zugeführt werden. Jedoch liegt ihr Nutzen nicht in der Energiegewinnung. Vielmehr werden sie vom Metabolismus für verschiedenste Stoffwechselprozesse und zur Stärkung des Immunsystems benötigt. Ebenfalls haben sie signifikante Auswirkungen auf die Produktion der Hormone und helfen die Diffusion im Körper im Gang zu halten. Ebenso kann der Mangel an Mikronährstoffen wie Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen, schnell lebensbedrohlich werden.

Die Ernährung beim Training ist ebenso ausgiebig zu planen, wie das Training selbst. Der Schwerpunkt sollte hier auf einer Vielfalt an Lebensmitteln liegen, der sich auf die vier neuen Nahrungsmittelgruppen stützt. Als optimal haben sich in der Sporternährung Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Obst herausgestellt.

Vollkornprodukte

Vollkornprodukte liefern komplexe Kohlenhydrate, B-Vitamine, Zink und Ballaststoffe. Zu finden sind diese in Reis, Nudeln oder auch Brotwaren. Ebenfalls enthalten diese zusätzlich 2 bis 3 Gramm Protein.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiß. Bis zu 10 Gramm je Portion sind in schwarzen Bohnen, Kichererbsen, Tofu oder Soja enthalten. Ebenfalls finden sich Eisen und Kalzium sowie Ballaststoffe.

Gemüse

Gemüse schützt den Körper vor Stress. Dank des Vitamin C und des enthaltenen Beta-Carotins ebenfalls vor schädlichen Oxidantien. Je farbenfroher das Gemüse, umso mehr Vitamine, Ballaststoffe, Eisen, Kalzium und Eiweiß finden sich in ihm.

Obst

Obst denkt eine Vielzahl an Nährstoffen. Vor allem Vitamine, Folat und Biotin sind hier enthalten.

Vitamin B12 Ersatz sollte unabhängig von der sportlichen Betätigung alle zwei Tage eingenommen werden. Als Nahrungsergänzungsmittel ist es meist Teil von Mineralstoffpräparaten oder als einfaches B12-Präparat zu erhalten. Ebenfalls ist eine Aufnahme durch Lebensmittel möglich, die mit der aktiven Form angereicht wurden, beispielsweise Cornflakes.