Fitness-Tipps.de - Banner

Vitamin B1: Wirkung, Mangel und Überdosierung

Vitamin B1 ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Körper besonders für die Funktion des zentralen und peripheren Nervensystems eine entscheidende Rolle spielt. Wird zu wenig Vitamin B1 aufgenommen, tritt ein Vitamin B1-Mangel auf, der im Körper gravierende Störungen zur Folge haben kann. Um einem Vitamin B1-Mangel vorzubeugen, empfiehlt sich besonders der Verzehr von Lebensmitteln wie Getreideprodukten, Schweinefleisch, bestimmten Fischarten sowie Hülsenfrüchten. Das Vitamin B1 ist vor allem für die Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskulatur von Bedeutung. Aber auch am Stoffwechsel einiger Neurotransmitter ist Vitamin B1 beteiligt. Zudem spielt es nach Erkrankungen oder Traumen bei der Regeneration des Nervensystems eine wichtige Rolle. Und als Co-Enzym hilft Vitamin B1 bei der Gewinnung von Energie aus der Nahrung. Deswegen kann ein Vitamin B1-Mangel insbesondere im Kohlenhydratstoffwechsel für schwere Störungen sorgen.

Lebensmittel mit Vitamin B1

Der tägliche Bedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin B1 liegt zwischen 1,0 und 1,3 Milligramm. Durch Stress, die Einnahme der Anti-Baby-Pille, Alkoholismus sowie während der Schwangerschaft und der Stillzeit kann der Bedarf leicht erhöht sein. Die Tagesdosis an Vitamin B1 kann beispielsweise über die Aufnahme der folgenden Lebensmittel gedeckt werden:

- 50 Gramm Sonnenblumenkerne

- 100 Gramm Schweinefleisch

- 200 Gramm Haferflocken

- 200 Gramm Wildreis

- 200 Gramm Sojabohnen

- 300 Gramm Scholle oder Thunfisch

Ebenfalls größere Mengen an Vitamin B1 sind in Lebensmitteln wie Vollkornmehl, Rindfleisch und Lachs sowie in Hülsenfrüchten, Milchprodukten und Kartoffeln enthalten. Durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung lässt sich ein Vitamin B1-Mangel in der Regel leicht vermeiden.

Bei der Zubereitung der Lebensmittel sollten Sie daran denken, dass Vitamin B1 wasserlöslich ist und somit beim Kochen ein Teil des Vitamins ins Kochwasser übergeht. Da Vitamin B1 auch äußerst hitzeempfindlich ist, sollten Lebensmittel mit Vitamin B1 möglichst schonend zubereitet werden.

Symptome für Mangel an Vitamin B1

Ein leichter Mangel an Vitamin B1 kann häufiger vorkommen. Er macht sich durch Symptome wie Verdauungsstörungen und Appetitmangel sowie durch zentralnervöse Störungen bemerkbar. Dazu gehören beispielsweise Müdigkeit, depressive Verstimmungen und Gedächtnisschwäche. Ebenso kann es zu Atemnot, schnellem Puls und Wasseransammlungen (Ödemen) kommen.

Liegt ein schwererer Vitamin B1-Mangel vor, können starke zentralnervöse Störungen wie Lähmungserscheinungen sowie Sensibilitäts- und Hirnfunktionsstörungen auftreten. Zudem kann es zu einem Absinken des pH-Wertes im Blut kommen (metabolische Azidose), der ein Versagen des Herzens zur Folge haben kann.

Vitamin B1

Funktionen im Körper:

Nervensystem

Bei Mangel von Vitamin B1:

Lähmungserscheinungen

Sensibilitäts- und Hirnfunktionsstörungen

metabolische Azidose

Lebensmittel:

Sonnenblumenkerne Schweinefleisch Haferflocken Wildreis Sojabohnen Scholle Thunfisch Vollkornmehl Rindfleisch Lachs Hülsenfrüchten Kartoffeln