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Vitamin B2: Wirkung, Mangel und Überdosierung

Vitamin B2, das auch als Riboflavin oder Lactoflavin bezeichnet wird, spielt im Körper, wie das Vitamin B1, auch eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Nahrung in Energie. Es ist ebenfalls ein wasserlösliches Vitamin, das in tierischen Lebensmitteln (Fleisch oder Fisch) wie auch in pflanzlichen Produkten (gelber Paprika oder Erbsen) enthalten ist. Während in Entwicklungsländern ein Vitamin B2-Mangel häufiger vorkommt, tritt er in Deutschland nur selten auf. Typische Symptome, die auf einen solchen Mangel hindeuten, sind eingerissene Mundwinkel, Zahnfleischentzündung sowie ein allgemeines Müdigkeitsgefühl.

Lebensmittel mit Vitamin B2

Vitamin B2 ist in erster Linie in tierischen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Eiern, Fleisch und Fisch enthalten. Wie gesagt, kommt es aber auch in pflanzlichen Produkten vor, unter anderem in gelben Paprika, Brokkoli, Erbsen und Grünkohl sowie in Getreideprodukten.

Der tägliche Bedarf an Vitamin B2 liegt bei etwa 1,5 Milligramm. Schwangere Frauen und stillende Mütter, Raucher, Alkoholiker sowie Menschen mit Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen haben einen etwas höheren Bedarf. Gleiches gilt bei hoher, körperlicher Aktivität sowie bei starkem Stress.

Die Tagesdosis an Vitamin B2 lässt sich unter anderem durch die folgenden Lebensmittel decken:

- 4 Gläser Milch

- 4 Eier

- 50 Gramm Schweineleber

- 150 Gramm Roggenkeime

- 230 Gramm Camembert

- 375 Gramm Schnittkäse

Vitamin B2 ist relativ hitzestabil, reagiert aber äußerst empfindlich auf Licht. So wird das Vitamin beispielsweise in durchsichtigen Milchflaschen schnell zerstört. Lebensmittel mit Vitamin B2 sollten deswegen immer möglichst lichtgeschützt gelagert werden.

Symptome bei Mangel an Vitamin B2

Vitamin B2 muss dem Körper regelmäßig zugeführt werden, weil der Körper einen Vorrat an Vitamin B2 nur für etwa zwei bis sechs Wochen anlegen kann. Da das Vitamin in vielen Lebensmitteln vorkommt, ist eine regelmäßige Zufuhr im Normalfall gewährleistet. Während ein Vitamin B2-Mangel in Deutschland deswegen nur relativ selten auftritt, kommt er in Entwicklungsländern häufiger vor. In Deutschland sind vor allem Risikogruppen wie Senioren, junge Frauen und Veganer betroffen.

Typische Symptome, die auf einen Vitamin-B2-Mangel hindeuten, sind eingerissene Mundwinkel, Halsschmerzen, Zahnfleischentzündungen, Hautprobleme sowie ein allgemeines Gefühl der Abgeschlagenheit und Müdigkeit. Schwerwiegendere Anzeichen können Seh- und Wachstumsstörungen, neurologische Störungen sowie Blutarmut sein.

Vitamin B2

Funktionen im Körper:

Nervensystem

Umwandlung von Nahrung in Energie

Bei Mangel von Vitamin B2:

Eingerissene Mundwinkel

Zahnfleischentzündung

Allgemeines Müdigkeitsgefühl

Lebensmittel:

Milchprodukten Eiern Fleisch Fisch Paprika (gelb) Brokkoli Erbsen Grünkohl Getreideprodukten