Fitness-Tipps.de - Banner

Fitness und Ernährung: Warum das richtige Essen wichtig ist

Egal ob Freizeit- oder Leistungssport; die ausreichende Aufnahme von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen ist wichtig. Wer sich optimal ernährt ist leistungsfähiger und braucht weniger Zeit zur Regeneration. Dementsprechend benötigt der Körper je nach ausgeübtem Sport unterschiedlich viel Energie, die durch die Nährstoffe zugeführt werden müssen.

Brennstoff der Muskulatur

Die wohl wichtigsten Energiereserven des Körpers stellen Kohlehydrate und Fette dar. Dabei unterscheidet der Körper aufgrund der Art des Sports, der betrieben wird, welche Reserven er angreift. Bei intensiven, kurzen Einheiten, holt sich dieser die Energie aus den Kohlehydraten. Das ist beispielsweise der Fall beim Sprinten oder auch dem Bodybuilding sowie anderen Wettkampfsportarten. Bei Ausdauersportarten wie dem Schwimmen, Laufen oder auch Fahrradfahren zieht der Körper seine Energie für die Muskeln aus dem Fett. Die verbrauchten Kohlehydrate werden hier aus der Glukose gewonnen, die im Regelfall Energie für 60 bis 90 Minuten spenden. Anschließend müssen diese Reserven durch die Aufnahme von Nahrung wieder aufgefüllt werden. Wird überwiegend in einem Fitnessklub trainiert oder eine Mannschaftssportart ausgeübt, verbraucht der Körper Fett und Kohlehydrate. Sind diese erschöpft, fühlt sich der Betroffene müde und leistungsschwach.

Steigerung der Leistungsfähigkeit

Wird ein intensives Fitnesstraining betrieben, benötigt der Metabolismus entsprechend bestimmte Nährstoffe, um leistungsfähig zu bleiben. Diese spielen für den Stoffwechsel eine übergeordnete Rolle. Daher sollte der Sportler auf eine ausreichende Versorgung mit bestimmten Nährstoffen achten. Dazu zählen neben Mineralen wie Eisen, Kalzium oder Magnesium auch Vitamine. Wer sehr schweißtreibend trainiert, sollte zudem auf ausreichend Kalium achten. Im Muskelaufbau hingegen haben sich zu den bereits genannten ebenfalls Aminosäuren bewährt.

Leistung und Ausdauer gewinnen

Bei der Steigerung der eigenen Leistungsfähigkeit und der Ausdauer hat sich eine Ernährung bewährt, die auf Eiweiß, Kohlehydrate und Fette setzt. Damit werden die Speicher im Körper schnell und effektiv aufgefüllt. Für den Leistungssport sollten im Schnitt 65 Prozent der täglichen Ernährung aus kohlehydratreichen Nahrungsmitteln bestehen. Dabei empfiehlt sich Vollkorn, beispielsweise in Nudeln oder Reis, aber auch Obst und Gemüse, um dem Körper ausreichend Ballaststoffe, Vitamine sowie Mineralstoffe zuzuführen. Fett sollte hier nur in Maßen genutzt werden und bevorzugt auf mehrfach ungesättigten Fettsäuren gesetzt werden. Besonders zu empfehlen sind hier Leinöl, Olivenöl oder auch Hanföl.

Regelmäßiges Fitnesstraining

Wer ausgiebig trainieren möchte, sollte bereits drei bis vier Stunden vor dem eigentlichen Training eine Mahlzeit einnehmen, die sehr kohlehydratreiche ist. Alternativ können hier auch Fruchtsäfte getrunken und Obst gegessen werden. Nach dem Fitness bietet sich zudem eine Mahlzeit aus Fruchtsäften und Vollkornbrot an. Dies füllt die Speicher schnell wieder auf.